何コレ!?肉が香ばしくなる液体!?
昔、中華料理チェーン店で鍋振っていたので、
料理は家でよくしています。
というか、息子の朝・晩飯と昼の弁当も
毎日作っていますです。
なので、色々料理考えるのも好きなんですが、
ある時、ウィスキーを肉料理のタレに入れると
美味いのに気づきました!(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
と、いうより、昔読んでいた漫画で、
「マスターキートン」というのがありまして、
その話の中で「金蓮のウィスキー入り豚の唐揚げ」
という料理が登場します。
劇中の中では、思い出の唐揚げとして、
美味しそうに登場人物が食べています。
そこで、この料理を実際に作ってみたのが、
ウィスキーを用いる始まりでした。
ちなみにですが、ウィスキーは外国のが良いです。
今時点での検証結果ですけどw
国産のウィスキー何種かでも作ったんですが、
タレに入れたら、ものすごくウィスキーの癖が
前に出過ぎて、アルコール飛んでるんですけど、
ヒリヒリ酔っ払うような味がします (//∇//)
でも、外国のウィスキーだと、癖が前に出ないで、
キレというか、香ばさが増します。
ちなみに一番上の画像のウィスキーは、
実際に我が家で使用しているウィスキーです。
配分は、最初は少ない量で試して、
後から好きな量に調整していったら良いと思います
試してみてねଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧